跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

殘障羽球分級制度 Para-Badminton Classification

人氣: 382 / 撰稿者: 洪欣正
國際羽球聯合會(Badminton World Federation, BWF,簡稱國際羽聯)實施的殘障羽球分級制度。殘障羽球分級分為兩個部分,輪椅組及站立組。輪椅組分為WH1和WH2兩級,站立組分為SL3、SL4、SU5與SS6四級,全部共六級。輪椅組WH1級運動員軀幹能力受損較為嚴重,所以比賽中急停轉向和擊球時,身體一般較易傾倒,需臂力協助身體回復位置,身體可延伸擊球的幅度也較小。WH2級選手的軀幹能力幾無受損,其中部分選手能用腿力協助身體延伸或平衡,賽中甚可做出完全延伸身體,連貫手臂擊球。站立組SL3和SL4級是站立下肢組,SL3的下肢能力較SL4差,通常無法長距離有效行走,而SL4選手通常可走長距離,也可跑動。最顯見的例子是截肢類選手,如為一側截肢達到膝上高度,至少就落在SL3級別,而同為一側截肢但截至膝下長度,則會分在SL4。SU5級是站立上肢組,其中包含執拍手和非執拍手受損選手,他們的下肢能力一般無損。非執拍手失去部分功能的選手,較執拍手問題常見,賽中常可見到這組選手跑跳快速,而受損的非執拍手在救球時,比一般選手難以延伸,因此平衡及速度等表現受到影響。SS6級是身材矮小組,需量測其身高及臂長和加總,三者須低於規定長度。參加殘障羽球比賽的選手,需具有國際帕委會規定八項「障礙類別」中的障礙,分別是「張力異常」、「平衡障礙」、「不自主動作障礙」、「肢體缺損」、「被動運動角度缺陷」、「肌力缺損」、「肢體長度差」及「身材矮小」,而且需要由分級師客觀測定選手的障礙程度是否達規定低標。
分類: 身心障礙運動 > 身心障礙羽球
中文關鍵詞: 殘障羽球殘障羽球分級規則殘障羽球分級師
英文關鍵詞: para-badmintonPara-Badminton Classification Regulationspara-badminton classifier
相關文獻: 賴復寰(1998)。殘障體育運動概論。臺北市:正中書局。 吳昇光(2000)。身心障礙運動分級──理論及實務應用。臺北市:合記出版。
參考網址: 身障羽球資訊站https://www.facebook.com/!/2015twparabadminton/ 國際羽聯分級規則Para-BadmintonClassificationRegulations

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼