跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

殘障羽球 Para-Badminton

人氣: 379 / 撰稿者: 洪欣正
身體的上肢或下肢傷殘者從事的羽球運動。殘障羽球國際性組織建立於1996年,名稱為國際殘障羽球協會(International Badminton Association for the Disabled, IBAD)。在2011年併入國際羽球聯合會(BWF)之下成為一委員會組織,負責推廣、發展和舉辦全球性的殘障羽球活動和賽事,現已成為運動人口逐漸增加的殘障運動項目之一。殘障羽球規則也已併入到一般羽球規則當中,為符合公平競賽的原則下,目前國際羽聯(Badminton World Federation, BWF)實施的殘障羽球分級制度,分為兩個部分,輪椅組及站立組。輪椅組分為WH1和WH2兩級,站立組分為SL3、SL4、SU5與SS6四級,全部共六級。
分類: 身心障礙運動 > 身心障礙羽球
中文關鍵詞: 殘障運動羽球殘障運動分級
英文關鍵詞: disability-sportbadmintondisability sport-classes
相關文獻: 賴復寰(1998)。殘障體育運動概論。臺北市:正中書局。 吳昇光(2000)。身心障礙運動分級-理論及實務應用。臺北市:合記出版。
參考網址: 國際羽聯殘障委員會http://www.bwfbadminton.org/page.aspx?id=15437 身障羽球資訊站https://www.facebook.com/!/2015twparabadminton/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼