跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

脊髓損傷田徑運動分級 Track and field Classification of Spinal Cord Injury

人氣: 205 / 撰稿者: 黃泰源
脊髓損傷者參加田徑運動,以脊髓損傷程度的分級。脊髓損傷田徑運動分級從重至輕的級別,田賽分為F51-58級,競賽分為T51-54級。(一)田賽運動選手功能分級:1. F51級:投擲手無法掌握器械(需要使用樹脂或膠狀物來掌握器械)。2. F52級:投擲手掌握器械有困難。3. F53級:投擲手功能基本正常。4.F54級:上肢功能正常;無軀幹運動能力,坐位平衡差。投擲時,非投擲手需抓握輪椅。5. F55級:軀幹能夠做以下三種運動:離開輪椅的靠背(向上運動)、向前後的運動、旋轉運動。坐位平衡能力較好,但坐時無法抬起大腿。6. F56級:坐位平衡好,軀幹能做前、後和旋轉運動;能抬起大腿離開輪椅及雙膝能併攏,且膝關節能伸直。7. F57級坐位平衡好,軀幹能向前、後和旋轉運動,並有一定的側方運動能力;(二)徑賽運動選手功能分級:1. T51級:能夠使用肘屈肌啟動。2. T52級:驅動輪椅的力量來自於伸肘、腕關節的背屈以及上胸肌肌力的作用;3. T53級:正常的或接近正常的上肢功能,一般通過肩關節的環形運動來驅動輪椅,軀幹無主動運動;4.T54級:軀幹有後伸運動,一般軀幹的旋轉功能正常,通常是利用軀幹力量來驅動輪椅。
分類: 身心障礙運動 > 身心障礙田徑
中文關鍵詞: 脊椎損傷輪椅運動分級
英文關鍵詞: Spinal Cord InjuryWheelchairclassification
相關文獻: 杜正治、陳弘烈、卓俊伶、闕月清等譯(2000)。融合式適應體育教學。臺北市:國立臺灣師範大學學校體育研究與發展中心。 林曼蕙(1997)。特殊體育的理論與實務。87.12.10臺北市八十七學年度國小特殊體育教師研習會。臺北市:臺北教師研習中心,未出版。
參考網址: http://hospital.kingnet.com.tw/library/diagnose.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼