跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

身心障礙田徑運動類別 track and field disability classifications

人氣: 230 / 撰稿者: 黃泰源
身心障礙選手參與田徑比賽的身心障礙類別。身心障礙田徑運動類別共分為:(一)視障:視覺功能受到損害者,無法達到正常視力,且影響日常生活。視障可分全盲及弱視,兩眼視力較佳的一眼未達0.1或視野各為20度以內;(二)智障:需要使用智力思考的行為障礙,如金錢管理、計算、心智遲緩等;(三)腦麻:「腦性麻痺」是目前肢體殘障個案中最常見的現象。屬動作的障礙,由於肌肉動作協調障礙,造成無法維持正常的姿勢與平衡。腦性麻痺依運動性質分成四種:1.痙直型(spasticity):由於肌肉緊縮,無法正常收縮,患者無法正常控制自己的動作,造成動作遲緩與不自主的痙攣。2.指痙型(athetosis):不規則的肌肉緊縮,患者腕部或手指常無法控制或導致不規則的動作型態,常表現多餘或無目的動作。3.共濟失調型(ataxia):由於缺乏協調,患者在控制平衡與運動方面顯得吃力,難以維持直立姿勢和控制平衡反應。4.混合型(mixed):患者具有上述各類型部分或全部的組合型態。腦麻患者會伴隨許多次級障礙,如聽障、語障、口語與齒音障礙、行為與社會與情緒問題,即是一個多重障礙者;(四)截肢:手術切除全部或部分的肢體;(五)脊隨損傷:脊椎內神經遭受壓迫,造成不同程度感覺機能及運動機能喪失,或大小便功能失常,這些功能喪失或異常可以是暫時性或永久性的。
分類: 身心障礙運動 > 身心障礙田徑
中文關鍵詞: 視障脊椎損傷智障截肢
英文關鍵詞: BlindSpinal Cord InjuryIntellectual disabilityamputation
相關文獻: 行政院衛生署(1999)。身心障礙等級。1999.05.12.行政院衛生署衛醫字第八0二七五八三號公告,臺北市:行政院衛生署。 行政院衛生署(1997)。身心障礙保護法。臺北市:行政院衛生署。
參考網址: http://hospital.kingnet.com.tw/library/diagnose.html?lid=263&finddic

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼