跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

穩定性動作技巧 stability movement skills

人氣: 226 / 撰稿者: 楊詠菘
使身體保持某種運動形式,利用身體的動態平衡運作,以對抗重力而維持穩定的技巧。地板滾球運動中所運用的穩定性動作技巧包含挺背、彎曲、伸展、扭轉、靜態及動態平衡等動作能力,擲球前須能「挺背」,將軀幹直立穩定並坐在輪椅上,部分選手因身體張力問題,無法依靠自身的軀幹控制能力穩定地坐於輪椅上,必須加上其他的固定裝置(束帶)來穩定軀幹以進行擲球的動作。投擲前可採一手抓握輪椅另一手擲球的方式來穩定軀幹並保持身體重心,投擲時彎曲及伸展身體以協助身體發力,投擲動作結束後將軀幹回復至投擲前的姿勢及位置。投擲動作為一段連續的過程,當中包含空間移動的動作控制,由於動作中重心不斷地改變,需運用保持身體平衡的動態平衡能力以穩定擲球準度與力度,故訓練穩定性動作技巧對於地板滾球選手極為重要。
分類: 身心障礙運動 > 地板滾球
中文關鍵詞: 軀幹穩定身體控制張力
英文關鍵詞: body stabilitybody controltension
相關文獻: 許義雄(1997)。兒童發展與身體教育。臺北市: 國立編譯館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼