跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

裁判手勢(地板滾球) Referees official gestures / signs

人氣: 181 / 撰稿者: 蘇芳柳
地板滾球裁判在場中執法所用的手勢動作。由於球員未必均具有良好口語溝通能力,有時也會運用相同手勢(如:測量的動作)向裁判表達訴求。裁判使用的手勢如下:(一)投擲目標球或熱身球:水平向旁擺動手臂;(二)指示投擲色球:出示紅藍板上投擲隊伍的顏色面向選手,穩定地舉板數秒後再移至背後;(三)暫停:兩手掌呈T字形,同時說出哪隊暫停;(四)替換選手:兩手前臂交互轉動;(五)測量:兩手做拉開捲尺的動作;(六)進入球場:先指眼睛再指球場;(七)不當溝通:一食指立在嘴前,另一食指在臉旁左右擺動;(八)死球/球出界:一手指向球,另一手在臉旁手掌心向後擺,同時說出界或死球,然後高舉出界球;(九)撤球:一手指向球,另一手舉起手掌成凹狀,再拿走球;(十)罰球:出示兩手指;(十一)警告:出示黃牌;(十二)第二次警告,和取消資格:先出示黃牌,再出示紅牌;(十三)取消資格:出示紅牌;(十四)互相抵銷犯規:垂直舉起兩隻大拇指;(十五)一局結束/比賽結束:兩手臂先交叉再向兩邊拉開;(十六)報分:把手指放在紅藍板上得分邊的顏色上顯示得分,10分以握拳表示;(十七)線審舉手引起裁判的注意。
分類: 身心障礙運動 > 地板滾球
中文關鍵詞: 線審裁判溝通
英文關鍵詞: Refereelinercommunication
相關文獻: 蘇芳柳(譯)(2015)。Boccia地板滾球比賽規則。臺北巿:中華民國腦性麻痺協會、中華民國地板滾球運動協會。(Mallon, R., 2015) 林恬(譯)(2016)。Boccia地板滾球規則手冊。臺北巿:台灣地板滾球運動聯盟。
參考網址: http://www.bisfed.com/about-boccia/rules/http://www.boccia.org.twhttp://www.bocciataiwan.org

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼