跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

徐亨 Henry Hsu

人氣: 420 / 撰稿者: 劉進枰
中華民國籍國際奧會委員、運動健將、臺灣體育外交先鋒。廣東花縣人,1912年生,卒於2009年。年輕時是優秀的運動選手,曾在遠東運動會獲足球和排球金牌,也擅長於游泳。1932年畢業於黃埔海軍學校,1935年國立暨南大學法學士畢業。1938年與余素馨女士結婚。重要事蹟有:獲「大英帝國榮譽勳章」、大韓民國慶熙大學榮譽法學博士、日本赤十字社「金有功章」、美國麻省春田大學榮譽人文博士、輔仁大學名譽文學博士、中華民國永寧艦長、海軍少將、富都大飯店董事長、國際奧會委員、立法委員、中華奧會主席、臺灣日報社董事長、香港中山學會會長、徐亨體育文化基金會董事長、三民主義統一中國大同盟推行委員會常務委員、中華航空公司顧問、中國國民黨中央委員、僑資協進會理事長、總統府國策顧問、紅十字總會會長、中華民國團結自強協會常務理事、海峽交流基金會董事、中華港澳之友協會常務理事……等等。徐亨雖然經商忙碌,但一生對臺灣的體育發展念茲在茲,除了設立體育文化基金會用以具體提升臺灣的體育實力外,在他的傳記中最引以為豪的三件事都與臺灣體育有關,其一,1968年「中華民國奧會」在國際奧會中正名成功,其二,1970年獲選為國際奧會委員,其三,1981年協助簽訂「中華臺北」之洛桑協議等。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 中華臺北國際奧會洛桑協議
英文關鍵詞: Chinese TaipeiInternational Olympic CommitteeIOCLausanne agreement

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼