跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

呼吸控制技巧 control of breathing

人氣: 362 / 撰稿者: 楊詠菘
舒緩比賽壓力的呼吸技巧。比賽情境通常會產生緊張情緒,學習舒緩緊張並放鬆是成功的致勝因素之一,急促呼吸常是緊張時的正常反應,經由學習呼吸控制技巧來補救。首先進行韻律式呼吸,以「吸氣,閉氣,呼氣,停頓,再吸氣。」的節奏方式進行。做每個動作時都在心中默數1到4,重複這些動作,直到覺得放鬆為止,若是感覺任何不順暢,在時間許可下,可將上述動作重新再來一次。再進行漸進式放鬆,由頭部開始,從上至下,逐步實施在身體各部位,先將某部位肌肉繃緊,再釋出張力,放鬆不同的肌肉群,呼吸控制技巧配合放鬆技巧能穩定情緒,進一步提升投擲的穩定性。
分類: 身心障礙運動 > 地板滾球
中文關鍵詞: 韻律呼吸放鬆技巧舒緩緊張
英文關鍵詞: Rhythmic breathingRelaxation skillRegulating the tension
相關文獻: Rudy, R. (2016, January). Boccia trainning. Taipei: 2016 Boccia international workshop.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼