跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

漆彈休閒活動 Paintball Recreation Activity

人氣: 181 / 撰稿者: 廖文鴻
漆彈活動中最早發展的模式。漆彈休閒活動是一項不分男女老幼,人人可參與的活動,是以類似槍型之發射器(漆彈槍)射出漆彈,擊中參與者後產生顏色標記,供裁判計分之休閒娛樂運動。初期源於70年代美國中西部,牛仔們為了方便管理牛群馬匹,有人發明了一種用二氧化碳氣體為動力的漆彈槍,可以發射專門的漆彈以替不同的牲畜做記號;後來,牛仔們在農忙之餘,開始拿著漆彈槍在農場裡互相競逐射擊以作娛樂消遣之用。而在80年代演變發展出漆彈休閒活動模式,是發展最快速也是公認最刺激的戶外休閒活動之一。之後許多美國軍警單位,也採用漆彈作為實戰模擬的訓練,以達到最逼真的訓練效果,至90年代開始發展出運動競賽模式。
分類: 其他綜合術科 > 漆彈
中文關鍵詞: 漆彈漆彈規則運動
英文關鍵詞: PaintballPaintball RuleSport
相關文獻: 蔡欣佑、何炳燦(2008)。青少年參與漆彈運動之刺激尋求動機與休閒效益研究。載於李勝雄(主編),運動休閒管理學報(頁1 -18)。嘉義縣:中華運動休閒產業管理學會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼