跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

雪車滑道 bobsleigh track

人氣: 255 / 撰稿者: 黃柳宗
雪車運動滑行的滑道場地。雪車、俯臥式雪橇、雪橇等運動皆共用滑道,只是起滑點不同,起滑的方式也不同。雪車滑道的長度為1,200至1,650公尺,雪車起滑點必須設置一個長150公分、寬20公分,高出冰面5公分的木製止滑塊,在雪車準備起滑時,煞車手的一隻腳或雙腳頂住木製止滑塊,以增加起滑助跑的爆發力。目前有兩種類型的滑道:(一)人工滑道(機械式冷凍製冰滑道)在表層水泥下方鋪設冷凍管線,使滑道表層水泥上結霜、結冰,再噴水處理後,整個滑道即可變成冰面狀態,但為了使雪橇滑行更順暢,所以滑道表層必須再用刮刀,利用人工依照滑道的弧度將不平的冰面刮平,然後再次噴水使滑道表面更平滑,每個滑道的彎道、直線、形狀、坡度、起點至終點的高度均不同。起點設有起滑助跑區,加強起滑速度,起點至終點設有計時器,計算滑行時間,滑道終點設有緩衝坡,減緩雪車滑行速度,使煞車員者能安全煞車;(二)人工建構滑道雛型後,利用天然雪或人工製冰方式依滑道雛型砌成冰牆,再做冰面處理,最典型的滑道有瑞士聖莫里茲(St.Moritz)滑道及義大利柯蒂娜(Cortina)滑道。
分類: 其他綜合術科 > 冬季運動
中文關鍵詞: 緩衝坡冰牆冷凍
英文關鍵詞: Buffer slopeIce wallRefrigeration

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼