跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

雪杖 ski pole

人氣: 191 / 撰稿者: 陳雲銘
滑雪器材,又稱為Ski Stick。在1920年之前,它是單棍式,以木棍或竹竿做成,前端削尖用以狩獵。滑雪蔚為休憩風潮後,隨著技術的演進,也將單杖改為雙杖。其使用目的是幫助滑雪者,在滑行中保持身體的平衡及轉彎,並在回轉中取得韻律的動作。平地上則可幫滑雪者推進滑走,登坡、摔倒時也是很好的工具。雪仗是由握把、杖身、雪輪、杖尖所組成。握把講求易握不脫手,杖身則要輕巧、平衡好、耐折強度夠、吸收震力佳、彈性好等。雪輪不使杖下沉到雪裡,尖端求能突破冰面。目前杖身材料以鋁質為主流,當然若要達到上述的要求,玻璃纖維複合材質為上選。長度的選擇,是以身高減去50公分,或握住雪杖握把,讓雪杖垂直立於地上,將手肘靠近身體,彎曲成直角,就是適合的長度。雪杖的選擇須依不同使用目的選擇不同材質與設計。
分類: 其他綜合術科 > 冬季運動
中文關鍵詞: 平衡彈性輕巧
英文關鍵詞: BalanceElasticityLight and Handy

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼