跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

男子四人雪車 4-Man Bobsleigh

人氣: 220 / 撰稿者: 黃柳宗
冬季奧林匹克運動會的比賽項目之一。四人雪車的車體(含鋼刀)的重量不得少於210公斤,比賽時車體乘員、壓艙物、裝備等總重量不得超出630公斤。四人雪車的第一位為駕駛員(Pilot),第二、三位為助跑員,第四位為煞車手。此項運動與雪橇共用滑道,起滑點不同,設計不同,起滑動作亦不同。雪車起滑點必須設置一個長150公分、寬20公分,高出冰面5公分的木製止滑塊,在雪車準備起滑時,煞車手的一隻腳或雙腳頂住木製止滑塊,以增加起滑助跑的爆發力。起滑前選手位置之分配:駕駛員在雪車駕駛座左外側,第二位助跑員在車身左外側(駕駛員後面),第三位助跑員在車身右外側,煞車手在雪車後面。比賽時,需獲得控制室指示才能出發。當接獲放行指令後,起點亮綠燈並倒數計時60秒(限制60秒內必須出發並通過第一計時點,否則失格),當四個乘員與雪車做前後滑動的默契培養後,瞬間四人奮力推動雪車往前衝,達到一定的速度後駕駛員先跳上車穏住雪車方向並收回推桿,第二、三位助跑員先後跳上車並迅速收回推桿,煞車員衝刺到極速後再跳上車。第一計時點至滑道終點計時點之間的計時就是滑行時間。雪車在起點出發後,若有乘員未能跳上車或在滑行途中摔出車外人車脫離,即使雪車通過終點計時點,亦不予計時(即失格)。
分類: 其他綜合術科 > 冬季運動
中文關鍵詞: 煞車員推桿默契
英文關鍵詞: BrakemanPush BarUnderstandingv

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼