跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

自我呈現(運動社會心理學) self-presentation

人氣: 317 / 撰稿者: 廖主民
個體有意識地監視與控制自己在他人之前呈現出何種形象的過程,又作形象管理。在社會情境中,人們會不斷地去監視自己的行為表現,努力呈現出自己較好的一面或是自己滿意的形象,也會努力去呈現自覺他人會有好的看法與評價的形象,這樣做可以提高自尊,也會影響他人對自己的看法與評價,進而影響他人如何對待自己。自我呈現包含了形象動機與形象建構兩個元素,形象動機指的是個體想要去呈現出某種欲求形象的渴望,形象建構指的是個體為了呈現出某種形象而展現的作為。個體在不同社會情境中呈現出欲求形象的渴望及呈現的作為會有差異。研究發現,有的人以參與運動來展現自己滿意的形象(如健康、積極)或改善自己不滿意的形象(如減肥),但是有的人則逃避運動以避免展現不想呈現的形象(如肥胖、笨拙)。健身運動促進者若能了解人們在運動中的自我呈現歷程,應能更有效提高人們的運動參與程度。
分類: 社會 > 運動社會心理學
中文關鍵詞: 形象動機形象建構形象管理
英文關鍵詞: Impression motivationImpression constructionImpression management
延伸閱讀: Leary, M. R., amp; Kowalski, R. M. (1990). Impression management: A literature review and two-component model. Psychology Bulletin, 107, 34-47.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼