跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

天然滑道 natural track

人氣: 219 / 撰稿者: 黃柳宗
利用森林內現有適宜的產業道路或林間小徑,整合成可供雪橇滑行之天然冰雪面滑道,非人工砌成的坡面彎道,滑道的表面必須是水平的天然冰雪,不能用人工的製冷設備。在滑道彎道處設有木板、乾牧草卷、雪堆等防撞設施,以保護選手快速滑行之安全。天然滑道的雪橇選手操縱雪橇滑行方向是用皮帶控制,單手手臂伸直,手掌向下拉住皮帶,用手掌控制方向,並運用身體變換重心及腳部內側協同操縱雪橇,以轉變滑行方向;在急轉彎的滑道則必須手臂伸開,用手掌拍打冰面產生摩擦力,使雪橇快速轉彎。滑道設置的規範如下:(一)滑道長度為800至1,000公尺;(二)滑道基礎寬度至少要3公尺以上;(三)滑道應有一個坡度25%的陡坡面,但平均坡度不得超過13%;(四)彎道半徑最小7公尺;(五)滑道之組合,必須具備左彎道、右彎道、急轉陡坡、連續左、右彎道組合、直線滑道等組合成為一條滑道;(六)終點必須設有煞車緩衝坡區。
分類: 其他綜合術科 > 冬季運動
中文關鍵詞: 防撞設施產業道路陡坡面
英文關鍵詞: Anti-collision facilitiesIndustrial RoadSteep face

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼