跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

圍棋 Go/Weiqi

人氣: 321 / 撰稿者: 秦世敏
一種兩人對弈的棋戲。弈者分持黑棋與白棋,在19×19直線交叉的棋盤上輪流落子。不同於象棋或西洋棋有不同功能的棋子置於定位,圍棋的黑白子地位平等而且是空盤開局,棋子越下越多,直至終局。圍棋的「圍」有兩個意思,一是圍棋的行棋策略是圍而相殺,另一是圍棋是藉著圍地而取勝。圍棋在古代稱為弈。據許慎《說文解字》,「弈」指人的手臂,和下棋的姿勢有關。圍棋也稱做棋或碁,「四藝」之琴棋書畫的棋,指的就是圍棋。另外圍棋也有像「手談」、「坐隱」等許多雅稱。圍棋在7世紀由中國傳入日本,後經日人推廣到國際間,西方人稱圍棋為GO,源於日語發音(日人稱圍棋為IGO)。圍棋是古代中國人所發明,起源不詳。傳說堯為了教育兒子丹朱而發明了圍棋。古代典籍中最早提到圍棋的是《左傳》(西元前548年)。《孟子》中提到弈秋,是歷史上第一位有名的棋手。圍棋自漢朝以後流行於士大夫階級,成為知識分子娛樂和增進人文素養的工具,清朝以後才逐漸普及至一般平民。
分類: 其他綜合術科 > 圍棋
中文關鍵詞: 坐隱弈秋手談琴棋書畫
英文關鍵詞: zuo yinyiyi qiushou tanqin qi shu hua

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼