跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

開局 openings

人氣: 195 / 撰稿者: 岳葳仲
西洋棋棋局的第一個階段,亦是開始或是布局的階段。西洋棋棋局分為3個階段:開局,中局與殘局。開局階段泛指棋局開始的第一步至第十五步,但仍須依照棋局的開局類型以及局面而定。在開局時,基本戰略應先出動兵、主教與騎士。開局主要的特點在於布局與儘快出動自己的棋子,搶占棋盤中心的格子做為戰略要點,形成有利的兵陣,協調棋子位置,爭奪棋子活動空間與主動權。因西洋棋歷史悠久,已研究出許多開局的理論,亦常依照研究棋手或起源地來命名。
分類: 其他綜合術科 > 西洋棋
中文關鍵詞: 主教殘局騎士中局
英文關鍵詞: BishopEndgameKnightMiddlegamePawn
相關文獻: Watson, J. (2007). Mastering the Chess Openings. London, UK: Gambit Publication Ltd. 徐家亮(2003)。西洋棋開局指南。臺北市:國家出版社。
延伸閱讀: Burguess, G. (2009). The Mammoth Book of Chess. London, UK: Constable amp; Robinson Ltd.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼