跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

殘局 endgame

人氣: 171 / 撰稿者: 岳葳仲
西洋棋棋局最後一個階段,亦是對局時棋盤上的棋子剩下不多而棋局將要結束的階段。西洋棋棋局分為3個階段:開局、中局與殘局。中局的結束和殘局的開始並非完全明確,得依照棋局的局面而定。在對局中被保護的國王,到了殘局可成為攻擊敵方的棋子之一,此時兵的位置與「兵的升變」變得更加重要,亦是決定棋局勝負的主因。在殘局策略中,較有優勢的一方在殘局時應保留兵,將其它子力兌子簡化並將優勢化為勝利。因西洋棋已發展多年,已有多種殘局理論供棋手研究與應用。
分類: 其他綜合術科 > 西洋棋
中文關鍵詞: 國王中局兵的升變
英文關鍵詞: KingMiddlegamePawn promotion
相關文獻: Dvoretsky, M. (2008). Dvoretsky’s Endgame Manual (2nd ed.). Milford, CT: Russell Enterprises, Inc. Muller, K., amp Pajeken, W. (2008) How to Play Chess Endgame. London, UK: Gambit Publications.
延伸閱讀: Soltis, A. (1995). Pawn Structure Chess. New York, NY: David McKay Company.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼