跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

棋手規範 conduct of the players

人氣: 192 / 撰稿者: 岳葳仲
世界西洋棋總會(Fédération Internationale des Échecs, FIDE)為了維護比賽秩序順利進行所訂出的規範。(一)棋手應維護西洋棋的良好聲譽;(二)對局時棋手不得借助於任何筆記、訊息資料、別人的建議或是於另一個棋盤上進行分析;(三)未經許可,手機應全程關機,並嚴禁攜帶任何其它電子通訊至比賽會場。若電子通訊設備產生任何聲音則以輸棋論定,另一方的得分由裁判按照世界西洋棋總會規則執行;(四)只允許在裁判特定規劃的區域吸菸;(五)記譜紙只能用來記錄棋步、棋鐘的時間以及提和等相關事宜;(六)已經結束對局的棋手應視為觀眾;(七)選手不可離開比賽場地,除非經得裁判許可。比賽場地的範圍包括比賽區域、休息室、茶水間、吸菸區或裁判指定的其他區域,當輪到走棋的一方走棋,未經過裁判許可不得擅自離開比賽場地;(八)禁止以任何方式干擾對方,或是分散對方的專注力。
分類: 其他綜合術科 > 西洋棋
中文關鍵詞: 棋鐘比賽區域世界西洋棋總會棋盤
英文關鍵詞: chess clockchessboardFIDEplaying venue
相關文獻: FIDE Handbook (2009). Laws of Chess. Retrieved December 16, 2010, from World Chess Federation Website: http:www.fide.com/fide/handbook.html?id124ampviewarticle FIDE 徐家亮(2007)。國際象棋競賽裁判手冊。北京:人民體育出版社。
延伸閱讀: Intchess Asia Pte Ltd amp; Intchess(M) Sdn. Bhd. for the ASEAN Chess Academy. (2008). Start to Play Chess: Book One: Beginners. Selangor Darul Ehsan, Malaysia: Jras Corporation Sdn Bhd.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼