跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

易位 Translocation

人氣: 197 / 撰稿者: 岳葳仲
西洋棋中的特別走法,亦可稱為「入堡」。由國王和己方同一列上的任何一個城堡一起進行的走法,視為國王走的一步,其進行方式以國王從原始位置向某一城堡的方向橫移兩格,接著該城堡橫越過國王置於國王鄰邊的格子上,此走法可以達到保護國王並且讓城堡具有攻擊的作用。但在以下情況便失去易位的權利:(一)國王已經移動過;(二)用來易位的城堡已經移動過;(三)不能在將軍的當下易位;(四)王和城堡中間不能有棋子;(五)王在易位時不可經過或是停留在被將軍的格子上。易位有兩種:長易位(后翼易位),短易位(王翼易位)。在代數記譜的寫法為:短易位:0-0,長易位:0-0-0。易位視為國王走的一步,依照「摸子走子」的規則,當要易位時,必須先走國王再走城堡,若先觸碰城堡則必須走城堡。
分類: 其他綜合術科 > 西洋棋
中文關鍵詞: 代數記譜王翼后翼摸子走子
英文關鍵詞: algebraic notationkingsidequeensidetouch-move
相關文獻: Basman, M.(2001). Chess for kids. New York, NY: Dorling Kindersley Publishing. 呂嘉昕(譯)(2007)。大家來學西洋棋。臺北市:哈佛人出版有限公司。(Castor, H., 2002)
延伸閱讀: Intchess Asia Pte Ltd amp; Intchess(M) Sdn. Bhd. for the ASEAN Chess Academy. (2008). Start to Play Chess: Book One: Beginners. Selangor Darul Ehsan,Malaysia: Jras Corporation Sdn Bhd.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼