跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

和棋 draw

人氣: 195 / 撰稿者: 岳葳仲
西洋棋雙方選手都無法「將死」對方的「國王」時,棋局的結果就是「和棋」。和棋的得分是半分,以1/2表示。除了將不死對方的國王而和棋之外,還有幾種特殊的和棋規則,如:(一)50步和棋:雙方在50步內,沒有吃掉任何棋子或是走任何一個兵;(二)無子可動/逼和:輪到走棋的一方,國王沒有被對方「將軍」,但又沒有任何符合規則的棋步可走,形成無子可動的局面;(三)3次重複局面:棋局中同一局面將要或已經第三次出現,在走棋方的要求下可由裁判宣判和棋。重複局面指同種顏色的棋子都位於同樣的格子,且所有棋子可能的走法皆相同。如果前面的局面一方原可吃過路兵,而後面的局面不可吃;或者原本可易位而現在暫時或是永久不可易位,這兩者就不能視為是相同局面;(四)長將:一方連續不斷地「將軍」,而對方的國王一直無法避開「將軍」,最終亦會變成「50步和棋」。
分類: 其他綜合術科 > 西洋棋
中文關鍵詞: 將軍將死無子可動
英文關鍵詞: checkcheckmatestalemate
相關文獻: Intchess Asia Pte Ltd amp Intchess(M) Sdn. Bhd. for the ASEAN Chess Academy. (2008). Start to Play Chess: Book One: Beginners. Selangor Darul Ehsan, Malaysia: Jras Corporation Sdn Bhd. 徐家亮(2002)。從小下西洋棋。臺北市:國家出版社。
延伸閱讀: Dvoretsky, M. (2008). Dvoretsky’s Endgame Manual (2nd ed.). Milford, CT: Russell Enterprises, Inc.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼