跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

西洋棋 chess

人氣: 256 / 撰稿者: 岳葳仲
一種兩人在棋盤上對弈的運動,又稱國際象棋。被認為起源於亞洲印度一帶,而後流傳至波斯,穆斯林統治波斯後,傳至伊斯蘭教國家,接著傳入歐洲。起始棋盤與棋子猶如兵陣、戰車等打仗之工具。其傳入南歐之後開始出現了變化,於15世紀慢慢演變成現今的西洋棋棋盤與棋子。棋盤為64格黑白交錯形成的正方形棋盤,一方為白棋,另一方為黑棋。棋子的組成分別為:國王、皇后、城堡、騎士、主教與兵。棋局可分為開局,中局與殘局等三個階段。其終極目標在於「將死」對手的國王。西洋棋於1999年被國際奧林匹克委員會承認為體育項目,並認可世界西洋棋總會(Fédération Internationale des Échecs, FIDE)為擁有對西洋棋最高權力的組織機構。
分類: 其他綜合術科 > 西洋棋
中文關鍵詞: 棋盤殘局世界西洋棋總會中局開局
英文關鍵詞: ChessboardEndgameFédération Internationale des Échecs (FIDE)MiddlegameOpening
相關文獻: World Chess Federation (2008). Game of Chess and its History. Website: http:www.fide.com/fide/fide-world-chess-federation.html 呂嘉昕(譯)(2007)。大家來學西洋棋。臺北市:哈佛人出版有限公司。(Castor, H., 2002)
延伸閱讀: Chandler, M., amp; Milligan, H. (2004). Chess for Children. London, UK: Gambit Publications.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼