跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

吃過路兵 en passant

人氣: 237 / 撰稿者: 岳葳仲
西洋棋的一種特殊走法。兵由起始位置向前直進兩格時,如與相鄰直線上對方的兵並列在同一條橫線上,則對方在下一步時,可立即用這兵斜進一格到該兵的直線,把對方兵吃掉。但必須在對方走棋後立即吃,隔一步即不能再吃。代數記譜方式是先記下吃掉的兵,接著寫“en”白方要吃過路兵,必須在第五列(橫線),黑方吃過路兵,則必須在第四列(橫線)。
分類: 其他綜合術科 > 西洋棋
中文關鍵詞: 代數記譜
英文關鍵詞: algebraic notationpawnrank
相關文獻: 呂嘉昕(譯)(2007)。大家來學西洋棋。臺北市:哈佛人出版有限公司。(Castor, H., 2002)徐家亮(2002)。從小下西洋棋。臺北市:國家出版社。
延伸閱讀: Chandler, M., amp; Milligan, H. (2004). Chess for Children. London, UK: Gambit Publications.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼