跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

違規 illegal move

人氣: 305 / 撰稿者: 劉格非
西洋棋棋局中發生任何不合規則的走法,也稱犯規。若棋局過程中發現違規之棋步,應將局面恢復到出現第一個違規棋步前一步的局面,若無法確認,則應向前順移到能夠確認且符合規則的局面。對於違規的走法,依照規定由裁判施予懲處。世界西洋棋總會(World Chess Federation, FIDE)規定,在慢棋比賽中,對於一個棋手前兩次的犯規走法,裁判應每次給予對方棋手的棋鐘加上2分鐘;若同一個選手第三次犯規,則裁判應判該棋手輸棋。在超快棋比賽(Blitz)中,當選手犯規,且啟動了對方棋鐘,對方棋手在完全沒有觸摸自己的棋子情況下,可先停止棋鐘而向裁判提出贏棋,若提出方的棋局局面無法以任何方式將對方「將死」,則判為「和棋」,否則算贏。在閃電式比賽中,若一方犯規而另一方繼續走棋,表示接受了該棋步,則無法回復違規之前的最後一個局面,除非雙方棋手在沒有裁判的干涉下,願意自行做調整。
分類: 其他綜合術科 > 西洋棋
中文關鍵詞: 閃電式棋(超快棋)棋鐘世界西洋棋總會兵的升變
英文關鍵詞: blitzchess clockFIDEpawn promotion
相關文獻: 徐家亮(2007)。國際象棋競賽裁判手冊。北京:人民體育出版社。 FIDE Handbook (2009). Laws of Chess. Retrieved December 16, 2012, from World Chess Federation Website: http:www.fide.com/fide/handbook.html?id124ampviewarticle FIDE
延伸閱讀: Intchess Asia Pte Ltd amp; Intchess(M) Sdn. Bhd. for the ASEAN Chess Academy. (2008). Start to Play Chess: Book One: Beginners. Selangor Darul Ehsan, Malaysia: Jras Corporation Sdn Bhd.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼