跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

主教 Bishop

人氣: 219 / 撰稿者: 岳葳仲
西洋棋的棋子之一,簡稱「象」,每方各有兩個主教,分別為白格主教和黑格主教。主教可以向前與向後移動,只能斜走,吃法與走法相同,永遠走在同一個顏色的格子上,棋子分數是3分。棋局開始時,白方主教在c1格與f1格,黑方主教在c8格與f8格。在代數記譜法中「主教」是以“B“表示。在棋局中,當「g兵」或是「b兵」前進一格之後,把主教放在最長斜線上並且鄰近兩邊的兵皆在原位上,就形成了「堡壘主教」。如:白方有兵在h2,g3,與f2,在g2的主教就是「堡壘主教」。
分類: 其他綜合術科 > 西洋棋
中文關鍵詞: 代數記譜皇后城堡
英文關鍵詞: algebraic chess notationqueencastle
相關文獻: Chandler, M., amp Milligan, H. (2004). Chess for Children. London, UK: Gambit Publications. 呂嘉昕(譯)(2007)。大家來學西洋棋。臺北市:哈佛人出版有限公司。(Castor, H., 2002)
延伸閱讀: 岳葳仲(譯)(2009)。50個西洋棋絕招。臺北市:哈佛人出版有限公司。(Chandler, M., 2005)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼