跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

中局 middle game

人氣: 239 / 撰稿者: 岳葳仲
西洋棋棋局開局之後的下一個階段。西洋棋棋局分為3個階段:開局、中局與殘局。中局指從開局進入中局的階段依開局的類型與局面所決定。中局的目的在於預備「將死」對方的國王,準備進入殘局的佈局,或是利用中局取得棋局的優勢。每一盤棋局未必會出現殘局,棋局也可能在中局結束。中局階段是棋局中最容易出現戰術組合、吃子與兌子的階段。
分類: 其他綜合術科 > 西洋棋
中文關鍵詞: 將死殘局開局
英文關鍵詞: checkmateendgameopening
相關文獻: Fine, R. (2003). The Middlegame in Chess. New York, NY: Random House. (McKay chess library). 蕭冠軍、蕭樑(2001)。基本戰術講座:中局妙手練習題集。成都:蜀蓉棋藝出版社。
延伸閱讀: Soltis, A. (1995). The Inner Game of Chess: how to calculate and win. New York, NY: David McKay Company.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼