跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

舉繩 pick up the rope

人氣: 239 / 撰稿者: 李再立
拔河比賽開始程序的第一個步驟。當裁判看到兩隊教練「已準備好」之手勢後,應以口令和手勢進行「舉繩」指令。選手聽到和看到舉繩指令後,應以規則第十一、十二和十三條之握繩法握繩,雙足平貼地面。第十一條握繩選手不可握繩於最外側標誌之內側;每次比賽時,第一位選手應盡量握繩於靠近最外側標誌處。比賽繩不可打結或纏繞,亦不可利用身體之任何部位或隊友進行鎖繩;比賽開始時,比賽繩必須是繃緊狀態,且比賽繩之中心點標誌要對準地上之中心線標線。第十二條拔河姿勢除了後位,每位拔河選手都應使用赤裸的雙手正手握繩,雙手掌心向上,且繩子應穿過身體和手臂上端之間。任何其它導致繩子不能自由移動之握繩法,皆為鎖繩犯規。雙足須伸展於膝關節前方,且全隊選手必須一直維持拔河姿勢。第十三條後位姿勢最後一位拔河選手稱為後位。繩子須從身體前方沿著身體至背部,再斜上至對側肩上;多餘的繩子應經由腋下向後。後位應以雙手正手握繩,亦即雙手掌心向上,雙手手臂向前伸展。後位被允許將繩子置於保護皮帶之下而不構成鎖繩犯規。
分類: 其他綜合術科 > 拔河
中文關鍵詞: 獲勝換邊預備
英文關鍵詞: winning a pullchange endssteady

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼