跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

後退步 back step

人氣: 303 / 撰稿者: 郭志輝
拔河運動中,牽引力不變,全隊一致繼續將腿往後移動,速度慢慢加快的動作技法。如果腿力不夠,趕不上後退速度的選手容易造成坐地(sitting)犯規。後退步進行順暢可以獲得比賽優位。當8人在動作技巧使用不一致時,會產生相互間力量的分散。每位選手都有其構成律動,憑全體隊員默契使步幅、速度和時機性等後退步始終一致,極具藝術性但困難度高。故必須訓練8人共有的律動,例如依身體動作搖動繩子或喊聲一致。為彌補「長拉攻擊法」每次進攻間準備調整期時間過長易被偷襲的缺點,以握繩姿勢持續增加定力於繩子,進行左、右腿交互往後退,後退步雖較長拉不容易引起疲勞,但只能發揮最大肌力的30至40%,一旦發動進攻時,就會發揮強大的力量。當快速進入比賽狀態,先使用小步幅的後退步並移動繩子等待情勢產生變化,再配合長拉一氣呵成。因人體發揮最大肌力的時間很短(約只20秒),且較易提早疲勞,故把握後退步與長拉攻擊法交替的時機很重要,否則易造成不勝反敗的後果。很多戰略應用後退步或保留體力等方法,以試探對隊比賽中的情勢,故比賽時間較長。後退步的進攻,隨比賽隊伍不同而發動不同的律動,也有表面上看不出繩子移動,但實際上是在計算並等待突擊的時機。
分類: 其他綜合術科 > 拔河
中文關鍵詞: 最大肌力保留體力律動突擊長拉攻擊法
英文關鍵詞: maximal strengthpower holdrhythmrushstroke
相關文獻: England Tug of War Association, (2003). Tug of War Judge amp Coach Course Manual. Irish Tug of War Association, (2003). Training a Tug of War Team. Japan Tug of War Federation, (1991). Tug of War magazine.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼