跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

拔河姿勢 pulling position

人氣: 247 / 撰稿者: 郭志輝
拔河時選手使用赤裸的雙手正手握繩,握繩時雙手掌心向上,且繩子應穿過身體和手臂上端之間的姿勢。任何其它導致繩子不能自由移動之握繩法,皆為鎖繩犯規。雙足須伸展於膝關節前方,全隊選手必須一直維持拔河姿勢。拔河發揮肌力是關節伸展肌肉伸展,是肌肉離心收縮做功。腳(腿)和全身所產生出來的力量要能活用於繩索上,須經由手臂傳達於繩索,如果手臂彎屈則手臂肌肉所能耐受的力量有限,無法超過界限,也會鎖住全身施力,無法充分傳達於繩索。故拉繩子時,盡可能抱持著「伸展手臂,以腿運動」的心理狀態進行。
分類: 其他綜合術科 > 拔河
中文關鍵詞: 離心收縮正手握繩鎖繩犯規國際拔河比賽規則,
英文關鍵詞: eccentric contractionForehand rope griplockingRules of Tug of War international competition
相關文獻: Tug of War rules manual(20052006)。Published by the Tug of War international federation. Tug of War magazine(1991)。Japan Tug of War Federation .

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼