跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

快速起步 fast break

人氣: 318 / 撰稿者: 郭志輝
拔河比賽開始的動作。拔河比賽開始主審裁判觀察拔河比賽的兩方隊伍,準備就緒後,發出「開始(pull)」手勢,瞬間兩隊選手快速進入比賽狀態,任何一隊搶得比賽先機,制勝機會較大,稱之為「快速起步」。是利用身體重心移動的重力技術取得比賽優越必要的技術。開始比賽之瞬間膝和腰彎曲,應在5秒內努力將體軸伸展開。如果選手全體配合呼吸一致動作,應可拉過至少30公分,移動瞬間使用後退步(back step)移行。贏得一局拔河比賽,有80%以上取決於開始後的剎那間,所以全體隊員必須集中精神注意主審的動作。此動作是瞬發力的表現,如何快速發揮最大力量,對拔河比賽勝負影響很大。每位選手快速發揮最大力量(maximal strength)有其個別差異。快速起步技術包括:(一)快速起步時間(fast-break time)要迅速;(二)握繩位置向下變位要大;(三)進行攻擊及下沉動作時間要短。第一屆亞洲賽冠軍金澤消防隊,快速起步進攻達最大力量值的時間約0.6秒,一般隊伍約0.8或1秒,且其拉力達長拉(stroke)最大力量值的80%至90%,讓對方來不及準備,尚未發揮力量,隊伍就呈現崩潰而錯失進攻機會。故拔河比賽技術強調「攻擊是最大的防制」。
分類: 其他綜合術科 > 拔河
中文關鍵詞: 後退步快速起步時間最大力量長拉
英文關鍵詞: back stepfast-break timemaximal strengthstork
相關文獻: England Tug of War Association (2003). Tug of War Judge amp Coach Course Manual. Irish Tug of War Association (2003). Training a Tug of War Team. Japan Tug of War Federation (1991). Tug of War magazine.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼