跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

外傾岩壁 overhang

人氣: 272 / 撰稿者: 莊嘉仁
為攀登岩壁的地型用語之一。岩壁垂直於地面稱之為“face”,岩壁角度超過90度,就通稱之為「外傾岩壁」(overhang),外傾角度達到水平的岩壁就稱之為「天花板」(roof),岩壁上有向外突出的岩石則稱之為「懸岩」,因此不管是天花板或懸岩均屬外傾岩壁(overhang)。外傾岩壁的攀登需要更多的上半身力量,以及更佳的平衡與踩踏技巧,例如使用鞋跟鉤住岩點的「掛腳法」、「沉膝攀登法」。
分類: 其他綜合術科 > 攀登
中文關鍵詞: 垂直岩壁天花板斜板
英文關鍵詞: faceroofslab
相關文獻: Long, J. (1993). How to Rock Climb. Evergreen, CO : Chockstone. Graydon, D., Hanson, K. (1997). Mountaineering: The Freedom of the Hills (6th ed.). Seattle, WA: The Mountaineers.
延伸閱讀: The Climbing Dictionary http:cassin.egloos.com/5547659 http:climbing.about.com/od/cliimbingtechniques/a/3RockFaces.htm

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼