跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

頸後接法 head catch

人氣: 229 / 撰稿者: 朱峯亮
飛盤運動接盤法之一。顧名思義接盤的位置就在頸部後方,是將手伸到頸部後邊去接盤的技術。頸後接以頭部高度的來盤最順手,較低時亦可蹲下接。此法一般使用上手接盤;接時將手臂伸往後腦,把手掌打開,並扭轉身體使背部對著飛盤,將頭部稍向前傾較易做。由於接盤位置在頭部附近,因此每當飛盤接近時,就容易閉上眼睛,其實眼睛注視著飛盤不要移開視線才正確,此法常用在花式飛盤賽的結束動作,在接盤的同時若加上身體原地旋轉,則結束動作將更趨圓滿。初學者會因為飛盤直接朝臉部飛來而造成恐懼,常導致不敢輕易嘗試,練習時可先在近距離「餵盤」,餵盤者輕輕地將飛盤往接盤者臉部投擲,接盤者轉體、低頭,就在原來臉部的位置接盤;成功後再慢慢增長投擲距離。
分類: 其他綜合術科 > 飛盤
中文關鍵詞: 花式飛盤賽上手接法背後接法
英文關鍵詞: FreestyleHigh Catchbehind the back catch
相關文獻: 朱峯亮、熊文宗(1986)。飛盤運動。臺北市:民生報社。 熊文宗、朱峯亮(1997)。飛盤運動大全。臺北市:五洲出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼