跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

越野賽 discathon

人氣: 265 / 撰稿者: 林慧亭
飛盤比賽個人賽項目之一。參賽者投擲飛盤,並在速度控制之下進行的一項比賽,選手會經由繞行一公里的特定「考驗」路線及「標定物」的場地,並追求在最短時間內讓飛盤完全穿越終點線。場地中有典型的大樹及豎桿,並設置有草皮區或樹林區。每一種標定物的場地會有飛行盤道的標示,飛盤投擲出去需經由在場地中所有設定的盤道;比賽過程中並會設計3至4個考驗,通過考驗,就可繼續往前行,否則必須花費一些時間繞行一標定物後才能繼續往前行;此外,賽場地形上的變化也是越野賽特有的一種挑戰及樂趣。比賽時每位選手必須準備2至3片飛盤,每組四位選手同時於起跑線出發,每組之間距為4分鐘。越野賽之簡則:(一)比賽中飛盤出界或上樹(無法取回)或遺失則該飛盤為失效,若選手只剩1片飛盤則該選手將判為失格;(二)選手在第2次以後之投擲,均需有一腳踩在前一次投擲之飛盤落停點之1.5公尺圓周落點區範圍內;(三)標定物分單標定物與雙標定物兩種;(四)參賽選手必須彼此尊重,勿刻意干擾其他選手,尤其是在考驗點時,先到之選手有優先權,後到之選手必須讓先到之選手投擲。
分類: 其他綜合術科 > 飛盤
中文關鍵詞: 飛行盤道落點區標定物
英文關鍵詞: Flight PathLie AreaMandatory
相關文獻: 世界飛盤運動總會網站http:www.wfdf.org/ 中華民國飛盤協會(編譯)(1998)。世界飛盤運動競賽規則。臺北市:五洲出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼