跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

揚手投擲法 overhand throw

人氣: 170 / 撰稿者: 朱峯亮
飛盤運動投擲法之一。此投法動作較大,須要利用全身的力量來投擲。揚手投的握盤法正好與反手投擲的握法相反,將拇指壓住盤內緣,而食指壓於盤外緣上;也可以將食指離開外側而與其他手指一齊壓在盤面上。投擲準備動作與正手投相同,而出手的部位則是右肩上、耳側一帶。抓盤後先將手臂向後揮擺,手臂後揮時須柔軟而幅度大,手腕須盡可能地彎曲,重心也須隨著手臂的後揮而移向後腳。後揮時手臂須伸直,後揮到盡端後,將左腳向前跨一步,隨後將重心移向前腳,上身則以手肘為中心把手臂揮出,同時將手腕向前振出。手腕的振力為投擲要訣,擲盤角度可與地面平行或將右端稍微下壓。此投法旋轉力最強,一般常用在花式表演上。
分類: 其他綜合術科 > 飛盤
中文關鍵詞: 飛盤花式賽盤內緣盤外緣盤面
英文關鍵詞: Freestyleinner rimouter rimsurface
相關文獻: 朱峯亮、熊文宗(1986)。飛盤運動。臺北市:民生報社。 熊文宗、朱峯亮(1997)。飛盤運動大全。臺北市:五洲出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼