跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

頂盤 top disc

人氣: 234 / 撰稿者: 朱峯亮
花式飛盤賽基本動作之一,與「旋盤」並列為花式飛盤比賽必備的基本技法。是用指頭頂著飛盤中心使飛盤上下飛舞的技巧,以平行於地面飛行的飛盤較適宜,尤其旋轉速度較快的飛盤,更能做連續性的頂盤。「指頂」通常都用中指頂,若以食指、無名指併中指頂,則更加穩定。不可一味使用蠻力,以免造成手指挫傷,須多加練習至能連續頂好幾次為止。倒盤時也可以做頂盤動作,只是穩定性不佳,故必須正確頂觸中心點。剛開始練習時應先練習高盤位的頂法,因為飛盤高,則其中心點容易辨認,熟練後再練習盤位低於眼部的動作。此法通常是以指尖頂,但身體其他部位只要突出且夠堅硬者均能做頂盤動作,常見的有頭、顎、肩、肘、拳、腕、指、膝、趾、踵等部位。頂盤在「雙飛盤賽」中是必備的技術,當己隊將形成雙飛盤時,即可利用頂盤的技術讓飛盤處於持續飛行狀態,而解除失分的危機。
分類: 其他綜合術科 > 飛盤
中文關鍵詞: 雙飛盤賽花式飛盤賽旋盤倒盤
英文關鍵詞: double disc courtFreestylenail delayup side down
相關文獻: 朱峯亮、熊文宗(1986)。飛盤運動。臺北市:民生報社。 熊文宗、朱峯亮(1997)。飛盤運動大全。臺北市:五洲出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼