跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

倒盤投盤法 upside down

人氣: 609 / 撰稿者: 朱峯亮
飛盤運動投擲法之一。將飛盤翻轉過來的投擲法。本來飛盤係以正面飛行來設計,若倒著來擲不但飛行不穩定且飛不遠。不過在飛盤高爾夫比賽飛越障礙時卻常用得上它,在飛盤爭奪賽彎盤高降到得分區時也常用到。此種投法的要領除了飛盤的旋轉外,就是出手的角度,任何投擲方式幾乎均能投出倒盤,而各式投法的角度又幾乎均不相同。簡單來分有順時鐘旋轉和逆時鐘旋轉兩種,當飛盤順時鐘旋轉時,將九點鐘位置之盤緣抬高或將三點鐘位置之盤緣壓低,再行出手;逆時鐘旋轉時則反之。因每個人的出手力道和旋轉力均不相同,因此出手的角度也因人而異,最重要是要靠自己去體會、修正。以右手投正手倒盤為例,即是以正手的握盤方式,將飛盤由頭上右側傾斜地投出,出手時比直盤高些,將飛盤投向目標點的左上方,當向前的力量減緩時飛盤便會右飄至目標點。
分類: 其他綜合術科 > 飛盤
中文關鍵詞: 飛盤高爾夫正手投擲法飛盤爭奪賽
英文關鍵詞: disc golfforehand throwUltimate Spirit of the Game
相關文獻: 朱峯亮、熊文宗(1986)。飛盤運動。臺北市:民生報社。 熊文宗、朱峯亮(1997)。飛盤運動大全。臺北市:五洲出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼