跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

飛盤運動 flying disc sports

人氣: 304 / 撰稿者: 林明宗
使用塑膠製盤狀器具,用力拋向空中,經一段飛行而降落時,由自己或他人用手接住的運動。飛盤運動發展至今,已成為一項多變化性、有趣的休閒兼競技運動,由於容易上手,也適合各年齡層民眾參與。飛盤運動有激烈、運動量大的,也有溫和、運動量小的,參與者可依個人的運動能力來選擇適合自己的比賽項目。飛盤競賽可分成四大類:(一)團體賽:1.爭奪賽、2.勇氣賽;(二)個人賽:1.擲遠賽、2.擲準賽、3.回收計時賽、4.投跑接賽、5.綜合回收賽、6.高爾夫賽、7.越野賽、8.花式賽、9.雙飛盤賽;(三)飛盤狗賽:1.計時賽、2.擲遠賽、3.花式賽;(四)趣味比賽:1.躲避賽、2.飛壘賽、3.水上爭奪賽、4.沙灘爭奪賽。團體賽中以爭奪賽最為風行,2001年正式成為世界運動會、2008年正式成為我國全民運動會的比賽項目,2009年世界運動會在我國高雄舉行,我國也獲得參賽權參加比賽,是所有飛盤運動中運動人口最多的項目。其次是個人賽中的飛盤高爾夫賽,比賽挑戰性高,場地變化多的比賽項目。最受一般民眾所喜愛的是飛盤狗賽,人犬互動,技巧性、趣味性高,可以與生活結合的比賽項目。
分類: 其他綜合術科 > 飛盤
中文關鍵詞: 沙灘爭奪賽躲避賽飛盤狗
英文關鍵詞: Beach UltimateDodgebeeFlying Disc Dogs
相關文獻: 世界飛盤運動總會網站http:www.wfdf.org/ 中華民國飛盤協會(編譯)(1998)。世界飛盤運動競賽規則。臺北市:五洲出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼