跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

爭奪賽 ultimate

人氣: 217 / 撰稿者: 林慧亭
飛盤比賽團體賽項目之一。是飛盤運動中一種結合足球、籃球及美式足球競賽特性,兩隊團體對抗的比賽項目。本項比賽源自於1967年美國紐澤西洲楓林鎮哥倫比亞高中,當時所風行的「飛盤球類的競賽」,即現稱之「爭奪賽」。1983年,第一次世界爭奪錦標賽在瑞典哥德堡舉行。1989年世界運動會在西德的卡爾斯魯厄,該競賽被列為表演項目,直到2001年日本秋田世界運動會,才正式被列為比賽項目。2009年我國高雄市舉辦世界運動會,臺灣也獲得參賽權派隊參加比賽。爭奪賽是一種團體性兩隊對抗的比賽項目,這種比賽沒有設裁判,比賽狀況全然建立在選手自我管理、約束、尊重、討論,惟必要時,兩隊可請求大會安排觀察員協助比賽進行。每隊7名參賽者,在長100公尺(包括兩邊各18公尺的得分區)、寬37公尺的長方形場地比賽。當同一隊員將飛盤傳給他的隊員並成功在對方得分區範圍內接到時,就算得分。比賽中,飛盤會在參賽者當中傳來傳去,而參賽者在接獲飛盤後,不得跑步。當守隊在飛盤飛向終點線前攔截飛盤,原進攻隊則被迫成為防守隊。不管飛盤是被對方隊員接獲,或被拍落於地面或出界的情況攻守都需交換。比賽中選手間不得有身體碰撞或絆、推倒對方的犯規,在比賽結束時,總得分較高者獲勝。
分類: 其他綜合術科 > 飛盤
中文關鍵詞: 犯規觀察員世界運動會
英文關鍵詞: FoulObserverWorld Games
相關文獻: 世界飛盤運動總會網站http:www.wfdf.org/ 中華民國飛盤協會(編譯)(1998)。世界飛盤運動競賽規則。臺北市:五洲出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼