跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

拇指推投擲法 thumber throw

人氣: 296 / 撰稿者: 朱峯亮
飛盤運動投擲法之一。此投法類似棒球中低手投球的強勁投法。此投法主要靠拇指的力量,握盤的重點也在拇指,拇指須用力壓住盤內緣,其他四指則按住盤面。抓盤須緊,使飛盤有點凹陷的感覺,且抓的部位不可太深,欲得強力的投擲還須強力的握盤。投擲準備動作與正手投相同,抓盤後將手肘漸漸彎曲,把手臂高舉而後揮,重心則隨勢移往右腳後,強而快速地轉換成投擲姿勢,把左腳向前跨一步並將重心移向左腳,彎曲的手肘則在手臂揮過身側時伸直,同時扭回手腕,拇指推飛盤的內緣,使飛盤飛出,右臂的揮動以肩部為中心做半圓形揮動,飛盤擲出時,有由下往上投的感覺。當身體轉換成投擲姿勢時,左手向著目標,幫助保持身體平衡。此投擲法乃是結合手臂的揮動、手腕的握扭、拇指的推力而將飛盤猛力甩出,在近距離範圍內可發揮強勁的速度。此投法出手時若將盤右側稍微抬高再善加利用手腕的扭振力量,則可產生下墜的效果。這種下墜的投法常用於勇氣賽上。
分類: 其他綜合術科 > 飛盤
中文關鍵詞: 勇氣賽盤內緣盤面
英文關鍵詞: Gutsouter rimsurface
相關文獻: 朱峯亮、熊文宗(1986)。飛盤運動。臺北市:民生報社。 熊文宗、朱峯亮(1997)。飛盤運動大全。臺北市:五洲出版社。
延伸閱讀: 朱峯亮(2008)。飛盤教學秘笈。臺南市:翰林出版事業股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼