跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

抬腿接法 legs catch

人氣: 179 / 撰稿者: 朱峯亮
飛盤運動接盤法之一。將一腳上踢再於其腿下接盤的動作,在自由花式表演時經常會用到。抬腿接盤時,以側身接盤比較方便,用右手接時宜抬左腳,若抬同側腳不僅彆扭且不太雅觀。接比腰低的飛盤成功率較高,以低手的方式接盤較順手。接盤前須對飛盤的路徑、方位、盤速研判清楚,儘量在飛盤接近身邊時才踢腿,不僅不易失誤且姿勢會較美;如果舉腿太早則不易保持身體平衡。飛盤來勢較低時,不必抬腿,直接於兩腳之間接盤,謂之「胯下接」。做胯下接時兩腳間之距離宜大,重心要低,先預估飛盤飛行路徑,移位待盤將至時,迅速由後伸手至兩腳之間接盤,亦可轉身由前伸手往後接盤。飛盤來勢較高時,可躍起接盤,右手接時,右腳先上踢,再以左腳起跳,兩腳交剪後,騰空於左腳下方接盤,兩腳交剪後,接盤又稱「剪腳接」。
分類: 其他綜合術科 > 飛盤
中文關鍵詞: 胯下接法盤速方位路徑
英文關鍵詞: between the legs catchfrisbee speedpositionway
相關文獻: 朱峯亮、熊文宗(1986)。飛盤運動。臺北市:民生報社。 熊文宗、朱峯亮(1997)。飛盤運動大全。臺北市:五洲出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼