跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

夾接法 first catch

人氣: 267 / 撰稿者: 朱峯亮
飛盤運動接盤法之一。此接盤法的穩定性最高,是初學者必學的基本接盤法。夾接是以兩掌上下合併夾住飛來的飛盤,就像夾心麵包一般,故又叫三明治接盤法。當來盤特別強勁或飛盤以腰部附近的高度飛來,很難判斷該用上手接或低手接時,用此法正是時候。在沒規定必須用單手接的比賽中常用此法,尤其飛盤爭奪賽最常應用此接法。飛盤初學者或幼兒,為了減少挫折感,先以夾接法開始練習,等有了信心再練習雙手的上手接及低手接,接著才用單手接盤。除了用手掌夾接外,尚有用雙肘及手掌並用的抱胸夾接法,通常是在躲避飛盤賽中使用,因為躲避飛盤是軟材質,不怕打到身體,而躲避飛盤賽的攻擊通常只有3至5公尺的距離,若用雙掌夾接容易漏接,用抱胸夾接法則接捕的成功率會大幅的提升。
分類: 其他綜合術科 > 飛盤
中文關鍵詞: 上手接低手接飛盤爭奪賽
英文關鍵詞: high catchlow catchUltimate Spirit of the Game
相關文獻: 朱峯亮、熊文宗(1986)。飛盤運動。臺北市:民生報社。 熊文宗、朱峯亮(1997)。飛盤運動大全。臺北市:五洲出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼