跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

正手投擲法 forehand throw

人氣: 554 / 撰稿者: 朱峯亮
飛盤運動投擲法之一。以右手持盤者為例,飛盤是由身體右側揮振出手。握盤時先將拇指按壓盤面,食指扶著盤底,而使力的中指則抵在盤內緣,將食指與中指併攏雖無不可,但初學時把兩指分開,較容易控制飛盤的穩定。以右手持盤為例,投擲準備姿勢是左腳在前,側對目標,兩腳張開比肩略寬,抓盤後臂肘漸往肩後移,接著利用手腕的力量快速回振,從腰旁出手,釋盤的瞬間須利用腕力將飛盤揮出,飛盤丟出後,手臂即停留在原位,壓在飛盤內側的中指在釋盤時要適時把飛盤彈出。此投法較難控制飛盤的旋轉和角度,因此振腕的練習是很重要的;而角度的偏斜可隨時做調整修正,一般右手持盤者須將盤右緣壓低出手,也就是說飛盤剛離手時是略向右偏斜飛行的;如果使飛盤與地面平行飛出,則將會向左偏斜。此投法由於出手動作快速,且揮擺幅度很小,因此投擲輕快便捷,幾乎全靠手腕的彈振力投出,常應用在分秒必爭的飛盤爭奪賽中。
分類: 其他綜合術科 > 飛盤
中文關鍵詞: 角度旋轉飛盤爭奪賽
英文關鍵詞: anglespinUltimate Spirit of the Game
相關文獻: 朱峯亮、熊文宗(1986)。飛盤運動。臺北市:民生報社。 熊文宗、朱峯亮(1997)。飛盤運動大全。臺北市:五洲出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼