跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

領先計分賽 points race

人氣: 206 / 撰稿者: 李莉加
自由車場地賽項目之一。其特點在於計算選手的衝刺得分及完成圈數來決定最終名次的比賽。根據報名參賽人數,裁判決定是否需要資格賽,並決定每組資格賽進入決賽的錄取名額。在小於、等於250公尺的場地,每10圈一個衝刺圈,在其他場地上,途中衝刺在跑完接近每2公里的圈數後進行,在285.714公尺的場地上每7圈一個衝刺圈,在333.33公尺的場地上每6圈一個衝刺圈,在400公尺的場地上每5圈一個衝刺圈。每個衝刺圈第一名獲得5分、第二名3分、第三名2分、第四名1分;任何一名選手超過主集團一圈,即獲得20分;任何一名選手被主集團超過一圈,即扣20分;如有2名或更多的選手得分相同,根據終點衝刺的順序決定勝負;一名選手落後大集團並被追上,該選手不能領騎,否則取消比賽資格;如果發生機械故障,運動員可以享有接近1,300公尺圈數的中立圈,選手應從發生故障的位置回到賽道上繼續比賽。最後5圈沒有中立圈;在最後5圈內發生事故的選手,不可以再回道賽道上。但是,仍能根據他在事故前所獲得的圈數和分數進行最後排名。其他未完成比賽的選手在最後排名中將被排除。
分類: 其他綜合術科 > 自由車
中文關鍵詞: 捕捉賽集體出發賽技巧障礙賽
英文關鍵詞: scratchscratchtrials
相關文獻: 國際自由車總會場地賽第3.2.114至3.2.133條規則 國際自由車總會場地賽裁判實習手冊 中華民國自由車協會場地賽規則中文譯本

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼