跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

洋土體育之爭 controversy between foreign athletic and domestic athletic concept

人氣: 469 / 撰稿者: 林玫君
發生於1932年至1935年之間,中國近代體育思想的一場論爭。「洋體育」指的是由歐美等國傳入的各項西方運動,「土體育」則是指固有的傳統體育,以武術為代表。1932年,因田徑好手劉長春參加第十屆奧運失利,人民開始對於此種西方體育運動產生了諸多質疑,引發洋土體育之論爭。同年8月7日,《大公報》首先發難,在第二版的「社評」中,以〈今後之國民體育問題〉為題,大聲疾呼提倡土體育,脫離洋體育。數天後的8月13日,天津的《體育周報》則刊登〈體育何分洋土〉乙文,提出洋體育的好處,雙方針鋒相對,為洋土體育論戰揭開了序幕。未久,包括張之江、吳蘊瑞、謝似顏、陳立夫、褚民誼等人紛紛加入這場論戰,為過往爭論許久的中西體育文化議題,達到高峰。「洋土體育之爭」的論戰時間長達4年,直到1935年才結束,是中西文化碰撞的一個縮影,此論戰對中國傳統體育和西洋體育在發展過程中產生衝突、吸收與融合的現象,有較為全面的認識,更促使中國近代體育目的、目標與概念之形成,漸成雛形,也改進「選手體育」、「錦標主義」缺失,以及傳統體育再度受到重視,有其重要影響。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 土體育洋體育選手制錦標制
英文關鍵詞: native sportexotic sportdelegation systemchampionship system
延伸閱讀: 許光麃(1993)。中國近代洋土體育論爭之形成與發展(1915-1937)。未出版碩士論文,國立體育學院,桃園縣。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼