跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

讓步式出發 handicap start

人氣: 177 / 撰稿者: 林生祥
現代五項跑步射擊比賽開始時,按成績高低,依序讓步出發的規定。每位選手完成前三項比賽,依成績優劣,採取「讓步式出發」。跑射聯項時每秒成績為4分,亦即前兩名前三項成績差距為總分20分,則第一名選手先出發,5秒後第二名的選手再出發,以此類推。當每位選手按成績高低依序出發後也就代表著追過前一位選手,名次也往前提升一名。此賽制的優點是使選手明確知道其當時的名次與落後之差距。對觀眾而言,也容易分辨名次,選手在追逐的過程中也相對具可看性。
分類: 其他綜合術科 > 現代五項
中文關鍵詞: 跑射聯項現代五項運動射擊
英文關鍵詞: combined eventmodern pentathlonShooting
相關文獻: 保利乃玲、林生祥、賴昱君(2006)。現代五項運動認知與概述。北縣體育(頁10-14)。 Union Internationale de Pentathlon Moderne. (2009). Modern Pentathlon Handbook. Monte Carlo, Monaco: Author.
延伸閱讀: 林生祥(2002)。現代五項A級裁判講習會講義。高雄市:中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼