跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

一日賽(現代五項) One Day MP Competition

人氣: 341 / 撰稿者: 林生祥
現代五項比賽一天內完成五項競賽,稱為一日賽。早期現代五項比賽於4至6天內舉行,1996年美國亞特蘭大奧運會開始定為一天內完成五項競賽,當時以射擊、擊劍、游泳、馬術、越野跑等順序進行比賽,一日賽賽制自彼時沿用至今。2009年總會年會投票決議通過將射擊與跑步結合在一起成為跑射聯項。擊劍成為一日之中的第一項比賽,游泳是第二項,再來是進行馬術項目,跑步射擊最後舉行。每個項目都有換算分數,五個項目加起來總分最高者為冠軍。接力賽賽制不論是男女混合還是三人接力賽,也同樣在一日內舉行完畢。
分類: 其他綜合術科 > 現代五項
中文關鍵詞: 國際現代五項總會現代五項運動國際擊劍總會
英文關鍵詞: Modern PentathlonThe International Modern Pentathlon UnionInternational Fencing Federation
相關文獻: 保利乃玲、林生祥、賴昱君(2006)。現代五項運動認知與概述。北縣體育(頁10-14)。 Union Internationale de Pentathlon Moderne (2009). Modern Pentathlon Handbook. Monte Carlo, Monaco: Author.
延伸閱讀: 林生祥(2002)。現代五項A級裁判講習會講義。高雄市:中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會。
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼