跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

護手盤 guard

人氣: 169 / 撰稿者: 林生祥
銳劍保護手的一個部分。護手盤凸圓的表面與形狀必須光滑稍有亮光,不能卡住也不能夾住對手的劍頭,護手盤的邊緣不能翻卷。護手盤應呈圓形,並且必須能夠穿過一個直徑為13.5公分、長度為15公分的圓柱體,劍身與圓柱體中軸線平行。護手盤的深度為3至4.5公分,兩根導線被兩個絕緣套保護。導線和絕緣套應安裝在固定的接線柱上。在任何情況下非絕緣的線不能超出接線柱,必須具備保險裝置,防止在交鋒過程中插頭斷開。為避免器材故障應注意以下幾點:護手盤的外表面及內部接觸面去氧(請簡易解釋何謂去氧)、不要損壞導線的絕緣性,尤其在導線經過劍身的凹槽進入劍頭和護手盤時,避免劍身凹槽裡過多膠水堆積。
分類: 其他綜合術科 > 現代五項
中文關鍵詞: 護手盤手指保護墊銳劍擊劍
英文關鍵詞: cushionepeefencing
相關文獻: Union Internationale de Pentathlon Moderne. (2009). Modern Pentathlon Handbook. Monte Carlo, Monaco: Author. 哈蒙(2006)。運動的故事。臺北市:貓頭鷹出版社。
延伸閱讀: 華遠路(2008)。世界奧運百科。臺北縣:漢宇國際文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼