跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

擊劍(現代五項) fencing

人氣: 213 / 撰稿者: 林生祥
現代五項運動比賽的項目之一,也是現代五項運動中的第一個競賽項目。「擊劍」是指兩名運動員佩帶裝備並手持武器在擊劍場上進行交鋒的過程,又稱為「西洋劍」,包含銳劍、鈍劍與軍刀,現代五項運動比賽的擊劍採用「銳劍」。銳劍比賽方式為大循環賽制,每位劍手都須對陣一場,每場比賽一分鐘,先得分的為獲勝,如時間結束雙方均未得點則判定為雙敗。大循環比賽勝率70%在現代五項換算分數為1,000分,例如有21位劍手參賽,扣除自己不算,將遇上20位劍手,如獲勝14場,將獲得現代五項分數1,000分,正負一場加減分數因人數多寡而不同。擊劍運動員的個人裝備包含:面罩、劍服、護身衣、連身線、手套、劍、劍褲、劍襪與劍鞋,其中連身線與劍都需要有備份。
分類: 其他綜合術科 > 現代五項
中文關鍵詞: 個別課銳劍現代五項
英文關鍵詞: epeeindividual lessonmodern pentathlon
相關文獻: 華遠路(2008)。世界奧運百科。臺北縣:漢宇國際文化。 Union Internationale de Pentathlon Moderne (2009). Modern Pentathlon Handbook. Monte Carlo, Monaco: Author.
延伸閱讀: 哈蒙(2006)。運動的故事。臺北市:貓頭鷹出版社。
參考網址:  

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼