跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

擊中 the hit

人氣: 155 / 撰稿者: 林生祥
擊劍比賽中以速度1/20秒刺中對手時為「擊中」。銳劍攻擊只能用劍尖做刺的動作,比賽中有效部位為運動員的全身,包括他的服裝和裝備。如果同時刺中則為互相擊中,電子審判器將會顯示互相擊中,此時將於原地繼續競賽。只要運動員能正確持劍,是允許近身戰的。但如果運動員發生違規動作,則取消運動員可能刺中的一劍。在比賽過程中,禁止轉身背向對手,如發生此類錯誤,運動員又剛好刺中對手,則刺中的一劍將被取消。當運動員超越其對手時,立即做出的刺中視為有效擊中。而超越之後的刺中視為無效,但被超越的運動員在轉身時立即做出的刺中仍為有效。
分類: 其他綜合術科 > 現代五項
中文關鍵詞: 銳劍擊劍劍頭
英文關鍵詞: epeefencingpoint
相關文獻: 華遠路(2008)。世界奧運百科。臺北縣:漢宇國際文化。 Union Internationale de Pentathlon Moderne (2009). Modern Pentathlon Handbook. Monte Carlo, Monaco: Author.
延伸閱讀: 哈蒙(2006)。運動的故事。臺北市:貓頭鷹出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼