跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

現代五項運動 Modern Pentathlon

人氣: 326 / 撰稿者: 林生祥
結合射擊、擊劍、游泳、馬術與跑步的運動項目,其多樣性使訓練趨於複雜,堪稱為全能運動。現代五項運動源起於戰爭。在戰場上,一名通信兵為了要向上級傳送信息、報告戰況:他騎馬出發,遇到敵人要開槍射擊;子彈打完了要拔劍肉搏;遇到河流要游泳過去;上了岸,要跑步到目的地。對於五項運動的傳承,要完全歸功於現代五項運動的創始者古柏坦(Baron Pierre de Coubertin, 1863-1937) 先生,他同時也是現代奧運的創始者,他對於五項運動的信念,嘗試著將五項運動納入奧林匹克比賽項目中,經歷了兩次的失敗,直到第十九屆在布達佩斯舉行的國際奧林匹克委員會議才獲得通過,當時,古柏坦敘述「偉大的運動之神指引了我的同事們,他們都接受認同我所推展的五項比賽」。1912年第五屆奧運會首次列入五項運動比賽,而後規則經不斷修改,1996年亞特蘭大奧運首次將比賽在一日內舉行完畢。2009年再將跑步與射擊結合舉行,比賽以擊劍、游泳、馬術、跑射聯項依序進行,總分高的為獲勝。
分類: 其他綜合術科 > 現代五項
中文關鍵詞: 跑射聯項擊劍馬術游泳
英文關鍵詞: combined eventfencingridingswimming
相關文獻: Union Internationale de Pentathlon Moderne (2009). Modern Pentathlon Handbook. Monte Carlo, Monaco: Author. 曾養志(1990)。現代五項年刊。中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會。
延伸閱讀: 林生祥(2002)。現代五項A級裁判講習會講義。高雄市:中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼