跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

拒跳 refusal

人氣: 217 / 撰稿者: 林生祥
馬在應該跳過的障礙面前止步不前,不管馬是否撞翻或移動障礙均屬「拒跳」。如果長時間停止不前,馬主動或被動地向後退,即使一步,也視為拒跳。另一種拒跳狀況是逃避,當馬擺脫其騎手的控制並避開它應該跳躍的障礙時即構成逃避。馬或馬的一部分經過應當跳躍障礙的延長線,或越過連續障礙的一部分,終點線或必經轉彎處的延長線,均構成逃避並受相應處罰,運動員被判逃避處罰時必須再次正確地跳越障礙。現代五項運動中馬術項目每發生一次拒跳時扣現代五項分數40分,同一障礙拒跳兩次後,騎手則往下一道障礙邁進。
分類: 其他綜合術科 > 現代五項
中文關鍵詞: 處罰馬術障礙超越賽
英文關鍵詞: penaltyridingshow jumping competition
相關文獻: 保利乃玲、林生祥、賴昱君(2006)。現代五項運動認知與概述。北縣體育,20,10-14。 Union Internationale de Pentathlon Moderne (2009). Modern Pentathlon Handbook. Monte Carlo, Monaco: Author.
延伸閱讀: 林生祥(2002)。現代五項A級裁判講習會講義。高雄市:中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼